为确保海口市2018年度政府财务报告编制试点工作顺利完成,海口市财政局于6月21日上午在市政府第二办公区综合楼多功能厅举办为期半天的2018年度政府部门财务报告编报布置培训班。参加培训的人员有市直各部门财务负责人及报账员、市区财政局相关人员、市区支付局全体会计人员以及非委派单位会计人员等,人员约450余人。

  培训班由海口市支付局局长殷文波主持,海口市财政局副局长侯同波做开班动员讲话。市财政局国库科科长姜桢列席会议。市支付局会计业务科科长林敏、副科长陈果分别对2018年度政府部门财报编制内容进行讲解。

  侯同波在肯定去年我市财报编制成果的基础上,对参会人员提出三点要求:1.要充分认识编制权责发生制政府财务报告的重大意义,该项改革是财政管理领域重要的基础性改革,对建立现代财政制度,提高国家治理体系和治理能力是现代化具有重要意义;2.珍惜培训机会,确实提高编制水平。总结去年存在的问题,发现预算部门主体责任意识不够,对本部门基础数据缺乏分析管理,对重大事项或突出问题披露分析较少,希望大家珍惜培训机会,做好学习笔记,思考消化,争取全面、准确地完成今年的编制任务;3.规范会计核算,确保编制质量。开展编制工作前,全面清理资产负债,明确权属,及时入账。市财政局与市支付局要通力合作,明确分工,工作要抓好、抓细,抓出质量和成效。

  殷文波就如何完成2018年财报提出2点要求:1.财报的编制主体是各预算单位,各部门的分管财务领导要引起高度重视,支付局主管会计应积极配合,在提供财务数据以及财务指标分析的基础上,各预算单位需重点对本部门的职能、绩效管理、财务管理成效、存在的问题以及改进措施逐一予以说明;2.今年的编报时间较去年缩短一半,而部门财报编制工作环环相扣,缺少一个环节都不可,希望大家克服困难,同心协力,按步骤按时间节点圆满地完成2018年度的财报编制工作。

  课堂上,林敏和陈果分别就政府部门财务报告编制办法、政府部门财务报告系统操作以及具体完成编制时间节点等内容展开讲解与说明。授课人员在总结历年财报编制经验和归纳今年新增内容的基础上倾心相授,课程安排合理、内容系统全面,突出细节,增加了编制人员按时完成编制任务的信心。

  由于时间紧、任务重,本次的培训课的各参训人员高度重视,提前到场,认真听讲,尽量将难点消化在课堂上,争取取得良好的学习效果。参训人员以培训为契机,立足当前,作为建设全岛自由贸易区,探索建设自由贸易港的见证人、参与者、开拓者及实干者,在认真编制好部门财报的基础上,不断谋划各项改革工作,为我市经济社会发展,为早日把我市建设“国际化滨江滨海花园城市”作出应有的贡献。