为确保海口市市场监督管理局机构改革期间的日常支付工作能有序进行,5月24日上午我局副调研员赵林,业务科林敏科长、支付科陈吉萍科长、第八核算站副站长赵丽君、主管会计麦坚等一行六人对海口市市场监督管理局进行了实地走访。

  海口市市场监督管理局的林副局长、凌调研员、陈科长及原三大板块的财务人员共七人对我们的到来表示热烈欢迎,并感谢我们主动走访,切实做到了为预算单位服务。

  该单位机构改革由工商、药监、质监三大板块合并组成,又新增了四大职能机构,目前三定方案已出。座谈会上,就以下几个问题进行讨论分析:

  1.工资统发问题。由于单位目前现状是内部机关人员及独立派出人员未定编定岗,暂时上不了工资统发系统。

  2.日常报账支付问题。日常报账是分三大板块分别报账还是由市场监督局统一报账。

  3.历史遗留问题:原海口市工商局基本户已发生1—5月的业务支出,但未进行账务核算;还有基本户已垫付的社保和职业年金该如何处理等问题。

  对于市场监督管理局在机构改革期间,存在的财务管理方面的问题,大家分析讨论后,达成了以下共识:

  1、工资发放,可以由预算单位与财政局沟通,下达预算指标,走授权批量支付工资即可。

  2、关于日常报账问题,现三定方案已出,我们建议待单位零余额户开设好,资金到位,则暂停原三大板块基本户报账模式,统一口径在市场监督管理局零余额账户统一开支。

  3、关于1-5月未进行账务核算问题,待单位自行清理后再商议;已垫付的社保问题,建议单位向财政申拨经费,我局再进行相应账务处理。

  最后在座谈会上,凌调研员表示经过和我局人员沟通,对财务相关问题有了更加专业的认识和了解,本单位确实要尽快上党组会讨论并制定出本单位完整的内控制度和明确的审批权限。并感谢我局的主动走访和耐心解答。

  赵林表示,我们将全力做好服务工作,有业务问题随时欢迎预算单位咨询,我们会及时给予解答。

  此次走访取得良好效果,在与预算单位沟通交流中寻求问题解决的方法,促进了双方的理解和信任,为今后更好开展工作打下坚实基础。