中美贸易争端是中美经济关系中的重要问题,为进一步了解中美贸易战对经济社会的影响,提升海口市财政系统干部综合能力素质,海口市财政局于2019年5月28日上午在市政府第二办公区综合楼三楼多功能厅举办海口市财政系统干部综合素质能力提升培训班。

  本次培训邀请清华大学公共管理学院教授、国际战略与发展研究所副所长、亚太安全合作理事会中国委员会理事楚树龙教授为大家进行授课。财政局局机关及下属各单位全体人员、各区财政局近300多人参与了此次培训。

  市财政局党组成员、副局长侯同波做培训前动员讲话。侯同波首先对本次授课的楚教授进行了简要的介绍,随后对会场纪律提出了要求,希望大家能好好把握此次机会认真学习。

  楚教授从中美的依存与对抗、中美贸易战的起因与应对、中美贸易战几轮谈判情况、中美关系趋向等多个方面切入主题,用通俗易懂的语言,旁征博引、深入浅出地讲述了当前国际形势的变化、中美经贸关系的演变,并对中美贸易问题的原因、背景作了分析和解读,启发大家对于中美贸易争端应有自身的判断和认识,阐释了自力更生、科技创新的应对策略。

  楚教授还结合当前形势分析了南海局势,不论是中美贸易摩擦亦或是南海局势,都要求我们要认清中国的优劣势,保持定力、坚定信心,走高质量发展的道路。

  培训的最后,侯同波做总结发言,指出面对中美贸易战等问题要学会主动思考,要坚定文化自信,学好知识、用好本领、干好工作、消除本领恐慌,更好的服务于海南自贸区(港)的建设。