为贯彻落实丁晖市长在5月8日晚上市政府专题会议关于加强财政收入征管的有关精神,5月9日上午,市财政局局长伍振湘主持召开会议,召集分管局领导及有关处室同志,传达会议精神并部署有关工作。

  首先,伍振湘传达5月8日晚上市政府专题会议有关精神。针对2019年第一季度的财政收入情况以及未来收入预测,收入呈下降趋势的状况,为顺利完成我市2019年收入增长目标,市领导要求财政收入坚持“应征尽征、拓展税源”的基本原则,坚持四个重点“重点行业,重点区域,重点企业,重点项目”:一是继续严格落实中央房地产调控精神,规范房地产市场;二是各区要履行属地职责,做好企业服务,配合税务部门做好协税护税工作;三是商务、科工信等有关部门要走访总部企业、工业企业,了解税收完成情况;四是重点清理政府投资项目,发改、财政等部门从资金拨款源头,配合税务部门加强税收征管。

  其次,伍振湘根据市领导指示精神,布置工作任务。第一,经建处负责对海口市政府投资项目拨款情况进行摸底,提供税务部门开展核查:第二,支付局及经建处在政府投资项目付款时,要求业主单位或代建企业必须提供市税务部门开具的发票等材料方能拨款;第三,由监督局牵头,预算处、经建处及支付局配合,走访承担主要代建任务的城投、城建、海旅、统发等国企,针对在建工程报账发票进行摸底核查,第四,由综合处牵头,国库处配合,全面摸清我市非税收入征收情况,加强与公安等重点非税执收单位沟通,加强非税收入征管;第五,由国库处牵头、企业处配合,走访相关总部企业,介绍我市税收优惠政策,全力争取税源。

  上午会议结束后,支付局殷文波局长召集相关科室及业务骨干,研究布置配合监督局开展代建国企在建工程发票核查工作,下午四支核查小组深入各家国企开展核查工作。

 

  核查小组在城投公司翻阅会计凭证,核查在建工程发票入账情况。

 

  核查小组在城建集团翻阅会计凭证,核查在建工程发票入账情况。

 

  核查小组在海旅控股翻阅会计凭证,核查在建工程发票入账情况。

 

  核查小组在统发公司翻阅会计凭证,核查在建工程发票入账情况。