为了贯彻落实海南省财政厅等《关于印发开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理实施方案的通知》(琼财监〔2019〕284号)(以下简称“通知”)要求,切实做实、做细“一卡通”专项治理工作,确保各项惠民惠农政策落实到实处。5月6日下午,在市财政局3023会议室召开了惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理检查布置会。会议由海口市财政局局长伍振湘主持,各区财政局、海口农村商业银行股份有限公司、海口市农村信用合作联社以及海口市财政监督局、海口市财政局国库处相关人员参加。

  伍振湘对“通知”进行了详细的解读,要求市财政监督局牵头,制定更加详细的实施方案,对群众“一卡通”办理和管理、享受补贴项目和标准、补贴资金落实情况进行全面排查,摸清底数;有关金融机构对“一卡通”办理和发放,补贴资金收支情况进行逐项清理,并汇总形成惠民惠农财政补贴资金专门台账;各乡镇(街道)对照台账,采取“一户一表、逐户采集、当面核实”的方式,摸清“人、卡、钱”情况,做到“村不漏户、户不漏人、人不漏项、项无差错”。

  参会人员按照伍振湘的指示,对照“通知”要求进行了充分讨论,明确了各自的职责,细化了责任分工,确定了各阶段时间节点,做到市、区联动、横向到边、纵向到底,确保保质、保量、按时完成自查工作。